自作ピザ窯

ピザ
 ピザが好き。理由はそれだけ。
てことで、時間がある今のうちにピザ窯でピザを焼こうと思い立ったのが3年前。ひと段落したのと、当分焼くことができなくなるので今までのことを残しておきます。
ピザ窯を作るにあたって参考にしたサイトは1万円以内だとモルタルを使わずにレンガを積みあげただけ、煙突、ドア付き超本格だがお値段数万円という窯しかありませんでした。
初めての窯で数万かけるのは失敗した場合を考えると手が出ず、積みあげただけの窯は温度がそんなに上がらなさそう。そこで、コストを重視しつつ本格的なやつを目指しました。
まず、かかった費用です。耐火レンガが9400円、コンクリートブロックが3600円、耐火セメントが9000円で合計22000円で作成できました。2万のピザ窯でどこまで本格的なピザが焼けるのか、3年間研究しました。

昨日焼いたピザ。お店で出てきてもおかしくない味のピザが焼けるようになります。このようなピザを焼くコツ、レシピもいずれ書きたいなと思ってます。
タイトルとURLをコピーしました